Кабинет профессора Истории Магии.
Кабинет Истории Магии
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться201-09-2021 19:55:12
Лекции шли без фурора - собственно, никакого фурора от достаточно занудного, особенно на первых порах, предмета никто и не ожидал. Это дальше, когда в программе пойдут гоблинские нашествия и дворцовые интриги на стыке двух миров, магического и маггловского, могло появиться что-то действительно захватывающего... А начало, всегда и во всем однотипное, "предмет науки, объект науки, методы исследования" - это та необходимая тоска, необходимость которой понимаешь только много лет спустя, когда (и если) вдруг появляется необходимость разобраться, наконец, в чем отличие истории о мифологии и почему записульки полоумного мага, выжившего из ума задолго до рождения тех, кто сделал его апологетом магического мира, являются историческим источником, а красивый и логичный "новодел" века этак восемнадцатого - нет.
В одиннадцать лет на это детям совершенно наплевать, так что профессор Эйвери смотрел на клюющие от тоски носы с попустительством. Еще успеет нагреть студентов энтузиазмом...
Прозвонивший к концу занятия колокол оказался избавлением для всех - и для студентов, и для профессора. Махнув рукой, мол, "летите, голуби", он задержался взглядом на каштановой макушке одной из слизеринок. С ней он хотел переговорить отдельно уже пару недель, но то было не с руки, то еще чего...
- Мисс Флинт, задержитесь на пару минут, пожалуйста, - окликнул он ее, обходя преподавательский стол и опираясь на него. По мере того, как кабинет покидали студенты, саркастично-холодный взгляд теплел - девочка, сама того не зная, повторяла некоторые повадки своего отца, с которым Эйвери дружил уже очень давно.
- Не беспокойся, Энни, ничего страшного. Просто хотел узнать, как ты освоилась на факультете, все ли в порядке. Не заметил, чтобы за завтраком тебя часто баловали совы с письмами, - пояснил причины остановки обычно исключительно суровый профессор, и тут же, неожиданно, добавил, - Ты очень похожа на маму, а глаза папины.
Поделиться301-09-2021 20:29:28
Энн исправно посещала занятия вот уже несколько дней. С непонятным для других студентов энтузиазмом она методично конспектировала сказанное профессорами: девочка ещё до приезда в Хогвартс решила, что всё, чему будут учить в школе, так или иначе важно, а именно потому к учёбе подходила со всей ответственностью. Но вот уже которое занятие по истории магии подрывало её святую веру, что учёба не только важно, но и интересно.
- Ещё несколько таких лекций и я перейду на сторону зла, - пообещала она себе, пытаясь свести очередную кляксу с пергамента, которая появилась, когда Флинт отвернулась, старательно скрывая от окружающих зевок. Почему-то вникнуть в сказанное профессором у неё сейчас не очень получалось, зато ей живо представился эпизод из прошлого, где один гриффиндорец говорил о вреде учёбы или что-то такое.
К счастью, занятие подошло к концу. Едва колокол оповестил об этом, Энн встрепенулась и с небывалой живостью (откуда только взялась?) принялась сбрасывать учебник, пергаменты и перья в сумку.
- Мисс Флинт, задержитесь на пару минут, пожалуйста, - от упоминания собственной фамилии внутри у девочки похолодело. Она бросила взгляд на профессора Эйвери, затем беспомощно обернулась в сторону одноклассников. Большинство из них предпочли сделать вид, что ничего не слышали, они резво выскакивали из класса, на ходу бросая вещи в сумки. Одна девочка сочувственно посмотрела на Энн, пожала плечами и последовала их примеру.
- Товарищи, называются, - пробормотала Энн себе под нос и со всем смирением обернулась в сторону профессора. Вообще это было не честно, она всего-то пару раз зевнула. Том вообще откровенно спал на занятии, но его почему-то не попросили задержаться. Впрочем, стенать дальше, жалея себя, Энн не пришлось. Профессор поспешил её успокоить, мол, ничего страшного. Но следующими же словами он озадачил слизеринку.
- У меня всё хорошо, спасибо, профессор, - вежливо заверила она мужчину. Он ведь тоже со Слизерина, понятно, что мог беспокоиться за своих подопечных. Но тут другая мысль, почему из всех именно с ней он решил поговорить? И как он понял, что писем ей действительно почти не приходит?
Девочка заметно напряглась и сжала сумку в руках. Она непонимающе смотрела на преподавателя.
- Похожа, что? - секундное осознание сказанного, - Вы знакомы с моими родителями? - спросила итак уже очевидное. Ей часто доводилось слышать о внешнем сходстве с мамой. Но сегодня было несколько иначе. Никто ранее из её окружения не говорил ей о глазах. Невольно захотелось потянуться к ним, дотронуться, но сумка, полная знаний, удержала руки девочки от этого нелепого жеста.
Поделиться401-09-2021 20:43:31
- С леди Джейн в меньшей степени, а в от с отцом - очень даже неплохо. Я даже был на их свадьбе, хотя так уж сложилось, что после этого всей компанией мы и не пересекались... Удивительно, как быстро летит время, мне казалось, что прошло в половину меньше времени, чем на самом деле.
Слова Эйвери, очевидно, несколько выбили девочку из колеи, хотя ему и не было до конца понятно, почему. Змеиный клубок тесен, и в этом есть как плюсы, так и минусы... Даже выходя из этого круга, прерывая отношения с "чистокровным гадюшником", ты все равно в большей или меньшей степени остаешься на виду, даже если среди этого чистокровного круга прошла команда "стереть из памяти". В случае с леди Шторн-Флинт и самим, собственно, Флинтом, никакой такой команды не проходило, и если уж на кого и смотрели осудительно, так это на отца этого недолго прожившего вместе судейства. Помнится, Фитц даже обмолвился как-то, что родная мать так и не смогла простить сыну его ухода тогда, и их общение постепенно сходило на нет, пока окончательно не прекратилось... Для Джейн и ее маленькой дочери двери никуда не закрывались, но Джейн, похоже, сама не стремилась в них заходить, да и дочь в них заглядывать не отправляла. Поступление в Хогвартс стало самым большим прорывом на пути в аристократическое общество за последние одиннадцать лет, и аристократическое общество, традиционно сплоченное, совсем не было против этого прорыва, помнило о том, что он когда-то случится, и ждало его.
Нельзя было быть дочерью последнего официального представителя древнейшего магического рода и при этом быть никому не известной.
- Подобного плана разговор у вас первый, но, видит Тьма, может оказаться далеко не последним. Фитцрой Флинт успел за свою жизнь многим примелькаться, а круг старых чистокровных семей не отличается многочисленностью.
Поделиться501-09-2021 21:33:17
Дальнейшие слова профессора Энн слушала с особой жадностью, хотя внешне старалась не показывать насколько она заинтересована этой неожиданной беседой.
Из минимума сказанного она отмечала для себя важные пункты, точки отправления. Ставила на полях отметки-галочки.
Профессор говорил с изрядной долей сентиментальности, что располагало к нему. Тонкая нить из множества, которые будут встречаться ей в школе. И всё-таки задавать главные вопросы Флинт не спешила.
В голове выстраивался план действий.
Первым делом ей нужно раздобыть колдографии со свадьбы родителей. Раньше Энн мало интересовали общие снимки, гости. И это, как оказалось, было упущением. С этим ей должен помочь Тихон, наверняка все альбомы находятся в Лондоне.
До этого дня девочка никогда всерьёз не задумывалась над тем, какое влияние в обществе имеет её фамилия. Она, конечно, знала, что родом не из "простых", но их тихая уединённая жизнь с мамой не способствовала познанию себя. Бабушка, конечно, некоторым образом влияла на ситуацию, но в целом Энн жила в неведении. И только её собственное упрямство и некоторая скрытность способствовали её решению узнать об отце, может быть даже найти его. И уже потом, владея всей картиной целиком, а не жалкими кусочками, стёклышками витража, она намеревалась делать какие-то выводы. И принимать решения.
- Сэр, Вы сказали, что неплохо знакомы с отцом. Расскажите, какой он? - попросила Энн, опуская сумку на парту и устремляя на профессора взгляд серо-голубых глаз. - Каким его знаете Вы, - поправила она себя.
Поделиться601-09-2021 21:59:46
- Каким его знаю я... Достаточно неожиданный вопрос, - Эйвери легко засмеялся, пытаясь подобрать в голове правильные слова, выбирая, что ребенку можно и нужно знать, а что - нет. Было достаточно очевидно, что Флинт своим вниманием дочь не баловал, но не могло же у нее вообще не быть о нем никакого представления. И ломать ее детские мысли об отце было бы крайне неправильно, не для того в Хогвартсе наставники, чтобы подрывать родительский авторитет....
- Увлеченный специалист в своем деле, да и вообще очень увлекающаяся натура. Он уже много лет утверждает, что ничего, кроме покоя и спокойной семейной жизни не хочет, но на самом деле постоянно влезает во что-то такое, что в принципе исключает покой семейной жизни. Его напускная меланхолия работает ровно до того момента, как на горизонте не появится какая-нибудь новая вершина, к которой он решит пробиться. Не думаю, что когда-нибудь его слова про покой действительно сойдутся с делом и он перестанет быть романтиком и авантюристом... Погоди-ка, у меня, кажется, где-то есть его фотография...
Спрыгнув со стола, Эйвери отправился в подсобку кабинета, где хранилась всяческая магическая периодика. Достав подборку магического вестника трехлетней давности, он пролистал оглавления пары верхних номеров, пока не нашел искомое.
- Вот, февраль восемнадцатого года, благотворительный бал в Мунго. Он там провел много времени, в Мунго, осваивал профессию... По старой памяти ему там рады, - профессор развернул журнал, загнув разворот и показывая фотографию из статье девочке. На фотографии стояло пятеро волшебников с бокалами шампанского в руках, все - в парадных мантиях, при бабочках. Второй слева не салютовал объективу, как остальные, выглядел подчеркнуто спокойным, будто уже все на свете повидал и ко всему готов.
Поделиться701-09-2021 22:49:34
Энн слушала. В какой-то момент она присела на край парты, не очень заботясь о том, что в присутствии преподавателя этого делать не стоило бы. Но у них ведь и не занятие вовсе.
Она услышала, что Фитцрой якобы мечтает о семейной жизни. Забившееся чуть чаще сердце откликнулось этим словам. Но внутренний голос осадил жёстко; желать и делать вовсе не одно и то же. К тому же, не заметивший ничего профессор, уже сам опроверг эту теорию, описав отца Энн, как человека чрезмерно увлечённого, не способного отдаваться лишь одному делу.
Стоит думать, что столь насыщенная жизнь предполагает какие-то лишения. И в случае с Флинтом старшим, в жертву, видимо, была принесена младшая его дочь. Что же, это интересная теория, Энн обязательно над ней подумает. Возможно, уже этой ночью, ворочаясь под одеялом в своей постели, спрятанной от посторонних глаз балдахином.
Всё-таки это безумно интересно, узнавать человека глазами других людей. У каждого будет своя версия, каждый выделит что-то своё, что расскажет даже не столько о субъекте беседы, а о самом собеседнике.
Энн слушала и рассматривала профессора, как он смеётся (разительное отличие от человека, преподающего им Историю Магии), как, задумавшись, прикрывает веки, как загорается огонь в глазах, когда он увлекается. И что он посчитал сказать, что для него важно.
Провожая взглядом мужчину, бросившегося искать фотографию, Энн с некоторой грустью думала о том, что хотелось бы ей вот так наблюдать за отцом. Живым, настоящим, а не в прямоугольниках снимков.
Но когда мужчина нашёл снимок, Энн спрыгнула со стола и с любопытством взглянула. Отца отыскала сразу: она так часто смотрела на колдографии, что знала каждую его едва заметную морщинку, блеск глаз, изгиб губ. Энн иногда, стоя перед зеркалом, сравнивала их, искала общее. Может, нос? Или мочки ушей?
Оказывается, глаза. Что же, ценная информация, спасибо профессору.
На снимке он не слишком изменился, разве что был более серьёзным, чем Энн привыкла видеть, более чужой, чем итак был.
- У нас дома осталось много его книг по медицине, - сказала зачем-то, - я почти ничего не понимаю, но мне нравится проводить с ними время, - она не стала добавлять, что так ей удаётся создать хоть какую-то иллюзию его присутствия в её жизни. Мужчине не обязательно знать обо всём, что происходит (или наоборот не происходит) в их семье. - А Тихона? Тихона Вы знаете? - при воспоминании о любимом домовом на губах Энн расцвела улыбка. Она не поняла почему сменила вдруг тему. Может быть испугалась, что закрытая наглухо дверь вдруг приоткрылась, а она не отказалась готовой войти и узнать обо всём, что за собой она прятала.
Поделиться801-09-2021 23:00:31
- Не думаю, что он откажет тебе, если ты попросишь пояснений. Он неплохо объясняет, все-таки преподавательской практики тоже немало. Побольше моего, - Элрой с улыбкой наблюдал за лицом девочки, рассматривающей фотографию в журнале.
- Тихона кажется видел, но больше по рассказам. Знаю, что у него неповторимый славянский колорит и в целом весьма деспотичный характер, будто это он хозяин в доме. Британские домовики себе такого никогда не позволяют, но Тихон-то другой породы... Скучаешь по нему? По дому? Факультет, конечно, второй дом, но понимать это начинаешь явно не в первые недели жизни в школе. Иногда это понимаешь только тогда, когда возвращаешься спустя годы... И если возвращаешься. Далеко не все выпускники находят сюда дорогу после выпуска. Но есть и такие, кто, однажды найдя, потом не могут с нее свернуть - все возвращаются и возвращаются, по разным поводам, с разными желаниями... Для них Слизерин - уже не второй дом, а первый. Так или иначе, а Слизерин действительно максимально стабильная константа в нашей жизни. Что угодно меняется, а Дом остается неизменным.
Поделиться901-09-2021 23:35:41
- Да. Наверное, - осторожно произнесла Энн, робко улыбаясь. Возможно, действительно не отказал бы. Вот только возможности просто "попросить" у Энн никогда не было. Ни прогулки в парке за руку с катанием на каруселях и сладкой ватой, ни почитать ей сказку на ночь, ни прикрыть её перед матерью. Ничего Энн попросить не могла.
Но не жаловаться же ей теперь первому, оказавшему ей внимание, человеку, знакомому с её семьёй.
- Да, Тихон умеет показать, кто всем заведует и решает, - искренне рассмеялась девочка, похоже, Эйвери хорошо знал её любимца. Очень хорошо. Слизеринка не сразу узнала, что Тихон в каком-то роде единственный здесь такой вот. Она очень удивилась, когда впервые увидела домового эльфа. Признаться, она всегда представляла их, пусть и немного не похожими на Тихона, но всё-таки абсолютно другими, нежели оказалось в реальности.
Вопрос о том, скучает ли она, заставил Энн задуматься. Конечно, она скучала за Тихоном, его ворчливостью, за которой он прятал свою заботу. Скучала за мамой, её руками, их вечерними посиделками за чаем и разговорами обо всём на свете.
Но скучала ли она за домом как таковым?
- Нет, - покачала головой, - наверное, ещё прошло не так много времени, чтобы всерьёз соскучиться. Здесь каждый день насыщен какими-то событиями, знакомствами. Мне некогда остановиться и затосковать. Пожалуй, мне нравится здешняя жизнь, она мне по вкусу. - Ну, кроме откровенно скучных лекций, - добавила она мысленно, продолжая слушать рассуждения профессора о втором Доме. О Слизерине.
Вот тут, наверное, Флинт упустила что-то важное. Воображая себе второй Дом она мыслила обширнее, не одним факультетом, а всей школой разом. Эти мрачные запутанные коридоры Хогвартса, просторные учебные классы, Большой Зал. Она воспринимала Домом это всё, а не кусочек подземелья, отданный её факультету. Конечно, Дом это не одни стены, но и люди. Но Энн пока везло в равной степени на хороших людей из разных факультетов. Не Слизерином единым.
И всё же, возможно, что как и говорит профессор, для осознания нужно время. Может быть и годы.
- Вы вернулись,- заметила девочка с улыбкой, Элрой с таким теплом говорил о Слизерине, что ей невольно передалось его настроение, как если в прохладный осенний вечер тебя завернули в плед и дали чашку с горячим какао. - Значит, он не слишком изменился с момента вашего расставания? А для Вас это теперь второй Дом или первый? - полюбопытствовала.
Поделиться1002-09-2021 00:00:49
- Вот и хорошо. Молодость - она не для тоски, а для всего нового и интересного, нечего тратить время на сплин, - кивнул Эйвери на слова девочки, вполне удовлетворённый ее ответом. Робкая улыбка на лице девочки при упоминании о просьбах к отцу не ускользнула от его внимания - видимо, не все там было гладко. Это было странно, профессор хорошо помнил старших детей Фитца, готовых приходить к отцу по любому поводу и в любой момент…
Но тема свернула в сторону от явно неприятной девочке - Элрой не стал настаивать.
- В моем случае это не такой простой вопрос… наверное, здесь все-таки второй, хотя не могу сказать, что я мне бесконечно дорого мое родовое гнездо. Дом там, куда возвращаться твои мысли, где те, о ком ты заботишься. Не на бумаге, не по долгу службы, а по велению души. Мои родные все уже давно взрослые люди, заботиться о них не нужно, они полны своих идей и целей. А мои идеи и цели мало привязаны к конкретным личностям, они все где-то в будущем… поэтому мой дом, я думаю, ещё где-то впереди. Факультет важен для меня и любим мной, но все же не так, как родители и сестра.
Эл помолчал несколько секунд, затем кивнул, подтверждая свои слова - ошибки в мыслях не было, выводы выглядели закономерными.
- Первой семьей факультет становится для тех, кто по какой-то причине не может или не хочет обзаводиться обычной, там, за пределами замка, или, что случается я гораздо чаще - для тех, у кого за пределами замка остаётся мало поводов для заботы, а желание нести ее все так же в силе. Родители, у которых выросли и ушли в свою жизнь дети. Или ученые, у которых семьей стали книги, и закономерный результат - желание расширять свою семью, вкладывая знания в головы других. В школе вы все так или иначе наши дети, о каждом из вас, особенно в пределах одного Дома, думаешь, стараешься сделать что-то интересное и полезное… вы нам становитесь семьей, пусть и всего на семь лет, а потом улетаете в свой большой мир.
Поделиться1102-09-2021 00:44:24
Что такое "сплин" Энн не знала, попыталась угадать по контексту, но вариантов могло быть и несколько. На всякий случай она заглянет в библиотеку и поищет в словарях, должны же они там быть, правда?
Со всем вниманием девочка выслушала профессора, проникаясь его словами. Заодно она узнала, что у Эйвери есть сестра и, похоже, оба родителя. Счастливый человек. Энн тоже хотела бы себе сестру или брата, близкого человека, родную душу, напарника. Может она поэтому тянулась к другим студентам, которые были к ней добры. Оливер, Патрик, Даниэль. Хм... Одни мальчишки, ей определённо нужен брат. Энн заулыбалась образам в голове.
Когда она вырастет, то тоже найдёт свой дом. Не такой, как описал волшебник, быть учителем интересная мысль, хорошая профессия, но она будет стремиться к Дому-очагу. С детьми, у которых будет и мама, и папа. Вот бы судьба была благосклонна, уж Энн в долгу не останется.
- Семь лет это большой срок, не удивительно, что люди вокруг становятся почти родными. Это здорово! - искренне порадовалась Энн. А ещё тому, что для неё здесь всё только начинается.
Поделиться1202-09-2021 01:24:38
- Ну я тоже это знаю только на словах, от старожилов... Я, как и ты, в Хогвартсе новичок, первый семестр. Посмотрим, может быть, через пару-тройку лет и у меня мнение на счет первоочередности домов и семей поменяется. Одно я знаю точно - даже вне этих стен Слизерин, если он, конечно, не поменяется глобально под новыми веяньями, это большая семья. В других Домах тоже друзья, товарищи, но далеко не все их них вспомнят о тебе спустя десяток лет после выпуска... Или придут спросить, как твои дела, когда ты - дочка даже не однокурсника, - Эйвери подмигнул девочке, намекая на то, что факультет - это далеко не только ребята, с которыми ходишь на лекции, но и все, кому довелось прикоснуться к прохладным подземным тайнам.
- Если что-то понадобится или просто будет грустно - заходи, не стесняйся. Люди своего круга должны держаться вместе, а ты у нас змейка именитая.
Профессор коротко глянул на часы - обед неуклонно приближался, и девочке наверняка больше хотелось присоединиться к друзьям за столом, чем обсуждать дела давно минувших или запланированных далеко на будущее дней. Вполне ожидаемое желание для растущего организма.
- Будешь писать родителям - передавай от меня привет.
Поделиться1302-09-2021 01:45:44
Энн нашла забавным, как Эйвери их обоих назвал новичками. Не на равных, но имеющих что-то общее, как тайна на двоих. Энн любила тайны. И то, как тонко он выразил мысль, читай между строк. И Энн читала. Она не подмигнула в ответ, всё-таки перед ней был взрослый мужчина, её преподаватель. Но расплылась в благодарной улыбке, кивнула, выражая понимание.
- Хорошо, спасибо, профессор Эйвери, - кивнула важно, закрепляя сказанное. Тайное рукопожатие. Беседа логически подошла к концу, Энн это ощутила и взялась за свою сумку. Но замерла, нерешительно, раздумывая над чем-то.
- Сэр, на самом деле, - нахмурилась, пытаясь подобрать правильные слова, - школьные совы не знают, куда доставить письмо для папы. - Было непривычно произносить это слово вслух, как что-то обыденное. - Вы не могли бы передать ему его, когда я напишу? Правда, тогда, возможно, что ему привет от Вас и передавать не придётся, - усмехнулась и посмотрела прямо в глаза профессору, удивительно спокойно.
Поделиться1402-09-2021 02:14:27
- Какие нерасторопные совы... Конечно, если нужно - я их проинструктирую, - ответил маг после небольшой паузы. Так вот оно, значит, как, Флинт оказался от дочери куда дальше, чем казалось изначально. Что ж, в контексте восстановления утерянных отношений между семьями он всегда был рад побыть почтовым голубем, тем более, что при его изобилии связей не так сложно было найти практически кого угодно.
- Не беспокойся об этом. Когда напишешь - тогда отправим, и уверен, что долго ждать ответа не придется. Отец не на краю света, даже самой медленной и бестолковой птице лететь не больше суток.
Эйвери расправил в руках оставленный журнал и вновь отделился от стола - теперь уже чтобы вернуть его в подшивку.
- Хорошего дня, Энни. Беги, не опоздай на обед - режим питания нарушать нельзя, - кивнул он девочке, уже думая, не дополнить ли ее письмо парой особо ласковых строк к Флинту и его отношению с детьми от себя лично. Ну чисто так... Для пробуждения спящей совести.
Конец эпизода